Shahi Paneer – Indischer Käse in leckerer Tomaten-Sahne Soße

NAMASTE

Zubereitungszeit ca. 60 Minuten

Zutaten für 2 Personen:

Für den Paneer (Käse): 1

  • 1 L Vollmilch (3,8 % Fett)
  • 4 EL Zitronensaft oder Essig

Die Gewürze: 

  • 1 Zimtstange
  • 2 Kardamomkapseln
  • ½ TL Chilipulver (oder nach Belieben )
  • 1 TL Salz (oder nach Belieben )
  • ½ TL Garam Masala
  • ½ TL Bockshornkleeblätter(Optional)

weitere Zutaten:ingredients

  • 2 EL Öl
  • 30 g Cashewnuss
  • 1 Zwiebel, grob geschnitten
  • 2 Tomaten, grob geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, grob geschnitten
  • 1 Ingwerstück, grob geschnitten
  • 200 g Sahne
  • ½ TL Honig
Zubereitung:

Für den Paneer :

  1. Milch aufkochen ( Tipp: Bitte verwenden bisschen öl in den Topf, damit die Milch nicht anbrennt).
  2. 2-3 Minuten warten und dann fügen den Zitronensaft hinzu. Nur einmal umrühren und dann den Topf vom Herd nehmen.
  3. Danach sehen Sie die große Käsemasse. (Tipp: ob es nicht passt, bitte fügen Sie mehr Zitronensaft z.B. 1 EL mehr ).
  4. Die ganze Mischung in ein feines Sieb gießen und mit einem Löffel festdrücken. Danach schütten alles in ein Handtuch und drehen das Tuch fest. (Das restliche Wasser ist sehr gesund und wir können weiter im Teig, Suppe, Curry, mit Saft verwenden).
  5. Jetzt möchten wir die restliche Flüssigkeit heraus kommen. So für das, setzen Sie etwas darauf z.B. gefüllte Schüssel oder Dose und so lassen alles ca. 30 Minuten, bis die Soße fertig ist.

Für die Soße:

  1. Öl in die Pfanne erhitzen. Zimtstange, Kardamomsamen, Knoblauch, Ingwer und Zwiebel dazugeben und ca.2 Minuten anbraten.
  2. Tomaten, Cashewnuss, Salz und Chillipulver hinzufügen und nochweiter anbraten, bis diese Mischung breiig wird.
  3. Nachdem 5 Minuten schalten den Herd aus und die Mischung abkühlen lassen.
  4. Mischung und Sahne im Mixer geben und fein pürieren.
  5. Dann fügen die Soße (für die feine Soße, die durch ein Sieb gießen) in die gleiche Pfanne hinzu.
  6. Honig, Bockshornkleeblätter und Garam Masala dazugeben und nochweiter 2 Minuten kochen lassen.
  7. Bis dann, schneiden den Paneer (Käse) in die Würfel.
  8. Am Ende geben die Paneerstücke in die Soße.

Fertig! 😀

 

Tipp:

  1. Sie können den Paneer einen Tag vorher auch zubereiten und in den Kühlschrank stellen. Wenn Sie brauchen, genießen Sie den gleich.

6 Kommentare Gib deinen ab

  1. Hallo, wirklich sehr,sehr lecker…..und einfach zu machen. Vielen Dank

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    1. desikueche sagt:

      vielen dank liebe 🙂

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      1. Freue mich schon auf weitere Rezepte von Dir….

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  2. foxycotic sagt:

    Hallo,
    vielen Dank für das tolle Rezept und die super Anleitung!! Ist eines meiner Lieblingsgerichte wenn wir Essen bestellen – hätte nicht gedacht, dass ich das selber kochen kann – und vor allem nicht, dass es wirklich so gut schmeckt wie beim Bestellen!
    liebe Grüße
    Maria

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    1. desikueche sagt:

      Hallo,
      vielen Dank ❤‍❤‍ ich freue mich sehr, dass dir mein Kanal so gut gefällt. So bekomme ich immer mehr Motivation neue Videos zu machen.
      Liebe Grüße

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  3. Silke sagt:

    Hallo,
    ich habe gerade dieses Gericht genossen und muss sagen, wirklich sehr lecker. Das wird es öfter geben. 😊
    Liebe Grüße

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