Dal Paratha – Linsen-Fladenbrot

NAMASTE 🙏

Zubereitungszeit ca. 45 Minuten

Zutaten für 5 Dal Paratha:
  • 200 g gekochte Linsen oder am bestem diese restliche Linsencurry (Es ist eine einfache Möglichkeit, die Restdal vom Vortag zu verwenden! Eigentlich mache ich ein bisschen mehr Dal, damit ich am nächsten Tag diese Parathas vorbereiten kann)
  • 150 g Mehl Indisches Mehl oder Weizenmehl type 1050
  • 1 TL Salz
  • ¼ TL Kurkumapulver
  • grüne Chili, nach Bedarf oder ½ TL Chilipulver
  • 1 TL Ingwer
  • ¼ TL Kreuzkümmel
  • ½ kleine Zwiebel
  • ½ TL Garam Masala
  • frischer Koriander

weitere zutaten

etwas Ghee / Butter/ Kokosöl zum Braten

extra Mehl für bestäuben

Zubereitung:

Für den Teig:

  1. Alle Zutaten (Indisches Mehl, Salz, Kurkumapulver, grüne Chili, Ingwer, Zwiebel, Garam Masala, Koriander und 2 TL Öl) in einer Schüssel geben und ein Teig kneten. Je nach Bedarf Mehl und Linsen mehr hinzufügen.
  2. Von der Konsistenz her, darf der Teig weder zu fest noch zu weich sein.
  3. Ein Geschirrtuch über den Teig breiten und 15 Minuten ruhen lassen.

Dal Paratha formen und braten:

  1. Teig wieder kneten und ebenfalls teilen.
  2. Eine Teigkugel nehmen, mit Mehl bestäuben und ausrollen.
  3. Öl gleichmäßig verteilen und mit Mehl bestäuben. Den Teig zur Hälfte falten. Öl wieder gleichmäßig verteilen und mit Mehl bestäuben. Den Halbkreis wieder in die Hälfte falten, um ein dreieckiges Teigstück zu formen.
  4. Pfanne richtig heiß lassen und Paratha ohne Fett 1 Minute je Seite backen. Öl bestreichen und ein paar Minuten braten, Paratha umdrehen, nochmal Öl bestreichen und  anbraten, bis die Paratha leicht braun ist.
  5. Gleichzeitig das gebackene Brot mit einem Geschirrtuch abdecken und warm essen.

Fertig! 🙂

Zutaten für PALAK RAITA:
  • 400 g Joghurt
  • 100 g Spinat
  • ½ TL Himalaya Salz oder Salz
  • ½ TL  gerösteten Kreuzkümmelpulver
  • Grüner Chili (Optional)

für Tadka:

  • ¼  TL Kreuzkümmel
  • ¼  TL Senfsamen
  • 2 EL Öl
Zubereitung:
  1. Den Spinat gut waschen und in einem Topf Wasser zum Kochen bringen.
  2. Spinat hinzufügen und kurz 1 Minute blanchieren, dann durch ein Sieb rausnehmen und abkühlen.
  3. Blanchierter Spinat in einem Mixer geben grob pürieren.
  4. Jogurt, Spinat, Himalaya Salz  und gerösteten Kreuzkümmelpulver.
  5. OPTIONAL: Für Tadka – 2 EL Öl in einen Topf erhitzen. Kreuzkümmel und Senfsamen dazugeben. Tadka direkt im Jogurt-Mischung geben.

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